预计阅读时间: 8 分钟

拖了好久终于把这篇repo写出来啦!那我首先要忏悔这不是我第一次原作看得不够多,还擅自跑来水这里蹭吃蹭喝了 ,而且以后并不打算改,因为 水师傅做饭真的很香,最近还越来越香了。

那么首先本中的三篇可以在下面的链接里看到:

甜杏树的日子 https://archiveofourown.org/works/21997414

从山那边来 https://archiveofourown.org/works/23925418

A Feast of Lanterns https://archiveofourown.org/works/26443663

 

记得上一次写长repo还是在水搞亚赫的时候,说和skysolo时期相比力量感减弱,但是是变成生命力融化到了更细微柔软的地方去。读到Burning Bright感觉又有变化,通过无数细小末端回响过来,质地从柔软的织物变成梦境和雨云。VA-11 Hall-A 赛博朋克酒保行动里有款我很喜欢的饮料叫Sunshine Cloud(阳光云),具体描述是这样的:

”尝起来像保留过去那种好闻气味的巧克力牛奶,也有些人说像焦糖。“

微苦,具有少女感,口感柔和

冒昧比喻的话,有点点像水的文字给我带来的质感……!柔和温暖又广大,冬天人觉得没劲的时候,读起来就像被阳光云拥抱住,下方是咸又清冽的海风。

 

于是来具体说说我喜欢的部分:

在经过他时,对方的身体轻轻擦到了他,是在和艾斯下巴平齐的地方,肩胛骨长出翅膀的根部,那些疲惫立刻传了过来。今天过去以后更多天后,他讲学会用手指在那里判别他疲惫的程度,像鸟的一块骨骼收紧身体,羽毛变成更加沉重的肉身,使他暂时失去了飞行的能力。—— 《从山那边来》

那作为一个asexual spectrum里的grey-ace 人,这种在对方亲密距离里的小心触碰,比真的搞上更加打动我。还有一段马尔科看着艾斯熟睡时的心理活动也是,很多柔情亲密未必需要说出来。而且我很喜欢包括这段在内很多写Marco不死鸟柔软一面的描写,即使这段没写,也感到了羽毛拂过的轻柔触感。

爱就像野兽和它的猎物,起先是痛苦的,然后就有了甜美。死亡也不能战胜。死亡也不能战胜,但是每当他脱身进入回忆中,艾斯都不在这里,也不在任何地方,他被什么东西卷走了吗?他耳后的动脉里汩汩地响着,形状像红珊瑚的脉络,动着的身体变成了淡青色,连中断的呼吸都像潮汐的猛然一扯。

很多时候写东西重要的不是我们写出了什么,而是能凭写出来的东西触发了什么。水写cp的失去一直都很好…….不管是亚赫里落下的兽爪还是铁虫,但我最喜欢上面这段。失去之后并不是悲痛那么简单的事。cp如果有一方死去的,我其实一直都更想看被留下来的人如何面对。爱是真的,死也是真的。空虚和回忆之中无法真正找到逝者,他们不在那里。但并不意味这些毫无价值,应当被丢弃。

世界不会等待任何人。但正是记忆而非保存,才使得一切如此珍贵。

 

我找不出更好的总结啦。

 

然后是这本里最长的一篇A Feast of Lantern,也是我最喜欢的一篇,这篇因为更长的篇幅和具体的情形更多,喜欢的场景就更多了!

舱底花园马尔科掉出玻璃珠的那段刚发出来的时候就印象就很深刻!这次细读之后也很喜欢w 各种意义上那枚玻璃珠都是魔术师留下的线索!艾斯拿着它,解开了一个迷(那些温度计的碎片去哪里了?),又面临另一个谜(门背后有什么)但照料花园的不是贪婪的巨人,是永恒的园丁www 看到犬蔷薇时忍不住笑了还有后面不死鸟冻冰淇淋时也是我觉得玻璃珠这个设置本身就让我联想到马尔科好像一只蚌(伤害会被不死鸟变成珍珠掉出来,这也太苏了aww)之后艾斯随着下雨后踩到草地上的气味一路探寻,就更加强了我这样的印象。

另一个很喜欢的部分是荡秋千!夏日天空下,失重飞行真的好美妙——

他用了点力向下荡回去,透光的枝叶在面前分开,有些擦过脸颊,有些尖锐地刮到额头上,树干喷吐着盐和桃金娘盛开的香气,阳光穿过叶片,在他脸上漏下结满花冠的光斑。像一根钟摆,艾斯划过莫比迪克号的上空,穿过被风掀动的白色床单时,他闻到了洗涤剂和亚麻布浆洗后的味道,在这一切的背后,是在阳光下粼粼闪烁,无穷无尽的海天交接线。

我认为这段和沙漠奔马一样好,值得跨页大插图画下来。(书后的插图也很可爱hhhhh!)更不要说还有马尔科带着他变成火一起荡回去。这句超级有触动到我——

他们合作的方式,就像陌生人在奔赴战场前夜聚到一起,或者结伴走进一座崭新的城市。

我高声发出怪叫。你知道比多年朋友还要好的是什么吗?是你们称不上十分熟悉对方,因而不知道是对何种事物的熟悉和信任,但你们还是可以像认识了很多年那样对抗重力飞行,而这一切都是崭新的——(胡言乱语)

然后马尔科看到了艾斯的疤痕。这里艾斯注意到他的反应,想到他疤痕的秘密于他来说,就像那枚玻璃珠于马尔科。虽然第一遍读的时候忽略了,不过再看的时候才反应过来这里是连接两个看上去完全不同视角的点。马尔科的秘密,艾斯的秘密,在这里有了交集。联想到插图中间那幅,艾斯策马飞驰,背景黑暗的天空上不死鸟飞过。更妙了。

艾斯旅行的那一段要说有魔幻现实的味道好像也挺奇怪的(毕竟原作就不是现实作品),不过确实有魔法在日常中现身的奇妙感。不管是和马在星空下一路奔袭,还是雨幕(也许暗示隔离生死的帷幔?)之后遇到死的队伍,还是被染料涂成彩色的人们,都很有意思。

以及要单独说一下文章里的女性们。同人cp文关注点当然在(大部分时候是男男的)cp上,但这里的女性们写得也好好,我很高兴能听见她们的声音。选择了自己家人的女人,协助一场谋杀的女人,保管最危险的东西的女孩。

艾斯问: “女人可以做的事情是什么呢?”

“发动战争,从战争中幸存,跑到自己都不知道的地方去,去直视风暴的眼睛,在一些非常、非常转瞬即逝的瞬间,你感到自己是被挑选出来的,但是结果却不是那样。失去一个孩子——”艾斯微不可闻地抽噎了一下,“最重要的是,有些人你可以交付信任,有些东西不会因为你闭上眼睛就溜走。”

“世界是广阔的。”她说,“不需要回到原来的地方。”

 

当然,最最喜欢的还是到Shall We Gather At River这段,又回到了我最想看的被遗失的被短暂找回的时刻。河岸边,背靠背坐在树下,生者与死者界限可见又模糊,“同样一场雨落在离去的人身上,也落在留下的人身上。” 再一次的,能够写出来的,和能够让人感受到的,是不一样的。

“……关于那个约定,你准备好了吗?”

 

“很久以前就准备好了,”马尔科说,“我随时可以讲给你听。”

 

“我很期待,我发现等待的时间也不是那么漫长。”

 

“最重要的是,在这之后你一定还要去更远的地方。”

 

谢谢。我感到巨大的被安慰。这是个被留下来的和被带走的人的故事,也是个最终让人感到深深的喜悦的故事。我希望我也能为我的cp们写出这样的故事来。

怎么看下来我就是个无情的抄书机器,但我不想做强行做很干瘪的阅读理解,文字是我逃离到别处、和喜欢的人在一起的入口,而水让我做了个很好的梦,再多说什么其实相比原文都很多余。还请大家去亲自欣赏和感受!

所以我什么时候可以跟水在一个坑里蹭吃蹭喝——